Дата:02.12.2021

Где обитают хомяки в природе?

Вы так сильно любите своего домашнего грызуна и знаете, что подходящий вольер для хомяка должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить ему / ей все необходимые удобства. Кроме того, существует множество аксессуаров для хомяка, которые помогают ему оставаться здоровым и счастливым. Хомяки — очаровательные маленькие существа, которых обычно содержат в качестве домашних животных.

Но этих милых зверюшек можно найти и за пределами вашего дома или зоомагазина. Другими словами, им удавалось долгое время выжить в дикой природе, и им это удается до сих пор. Итак, если вы думали, что они слишком уязвимы, чтобы сделать это самостоятельно, знайте, что это неправда. Посмотрим, где живут эти умные зверушки в природе.

Естественная среда

Считается, что первые дикие хомяки пришли из таких стран, как Сирия, Бельгия, северный Китай, Греция и Румыния. В дикой природе они предпочитают жить в теплых и сухих местах, таких как степи, песчаные дюны или около пустынь. Некоторые хомяки предпочитают проводить время в компании себе подобных, а другие — в одиночестве.

По данным Медицинской ассоциации ветеринарного офиса Луизианы, хомяки, завезенные в США в 1936 году, были одними из первых прирученных. Термин «хомяк» происходит от немецкого слова «hamstern», что означает «запасать», что очень подходит для них. Помимо того, что эти маленькие животные копят еду в своих домах, они также прячут еду в щеках.

© shutterstock

Хомяки ведут ночной образ жизни, что означает, что они спят днем ​​и активны ночью. Кроме того, они любят рыть норы и создавать сети туннелей и пещер, в которых они проводят большую часть своего времени. Есть несколько причин, по которым они предпочитают не строить свои дома над землей, и они предпочитают рыть норы.

Основная причина — защитить себя от хищников; так как их зрение не очень хорошее, им может быть трудно предсказать приближающуюся опасность. Кроме того, они хранят пищу в своих норах и могут сохранять прохладу в жарком климате. Дикие хомячки впадают в спячку в слишком холодную погоду, а туннели помогут им согреться.

Среда обитание хомяков в природе

Сегодня существует множество различных разновидностей этого типа, в том числе белобрюхие, длинношерстные, короткошерстные, карликовые и с капюшоном. Однако самый популярный вид домашнего хомяка называется золотым или сирийским хомяком.

Хомяки родом из пустынь Сирии. Это ночные животные, которые днем ​​спят, а ночью выходят на поиски пищи.

  • Дикие хомяки Сирии:

Сирийские хомяки — это маленькие одинокие ночные роющие норы млекопитающие. Меха хомяков различаются по цвету от агути (желтовато-коричневого) до золотисто-коричневого или даже черного, в зависимости от вида и плотности тирозиназы, которая влияет на отложение меланина.

Эти хомяки очень гибки в выборе среды обитания, но обычно предпочитают открытые территории. У них относительно низкая температура тела, поэтому они плохо переносят жару.

  • Хомяки Кэмпбелла из Монголии:

Хомяки Кэмпбелла (Phodopus campbelli) — самый мелкий вид хомяков. Впервые они были обнаружены в Монголии и Сибири, но теперь их можно найти по всей Европе в качестве домашних животных или для коммерческого использования.

Как и другие хомяки, они ведут ночной образ жизни и предпочитают спать днем. Хомяков Кэмпбелла можно встретить в местах обитания с низкой растительностью, где их коричневая шерсть помогает им оставаться замаскированными от хищников.

  • Дикие хомяки китайского востока:

Дикие хомяки Китая имеют коричневый, серый или желтоватый цвет в зависимости от региона, в котором они живут.

У них короткие уши и короткий хвост с мехом длиной до четырех дюймов вокруг середины. Это очень легко приспосабливаемые животные, которых можно встретить живущими в пустынях, лесах, лугах — везде, где есть укрытие и еда.

  • Дикие хомяки Ирана:

Хомяки Ирана также встречаются по всей Европе, где они живут в норах под землей и выходят только ночью, чтобы добыть пищу или найти себе пару.

У них коричневая шубка с белым животом, которая хорошо маскирует их от хищников, когда они днем ​​спят в своих логовах. Эти хомяки — одиночные существа, предпочитающие жить в местах обитания с невысокой растительностью, где они могут легко спрятаться от хищников.

© shutterstock

Плодородие

Когда они рождаются, детеныши хомяков слепые, глухие и голые. Они очень уязвимы и хрупки, но мать позаботится о них должным образом. Количество детей, которые рожают самки, составляет от двух до трех в год. В дикой природе хомяки живут от одного до двух лет, но в неволе они могут дожить до трех лет, если за ними ухаживают хозяева.

Когда они рождаются в дикой природе, малышей никто не трогает, и самка хомячка привыкла к их запаху. Вот почему, если у вас есть домашний хомяк, у которого недавно родились дети, не трогайте его, потому что его мать бросит их. К пяти дням возраста у хомяков появляется легкий слой шерсти.

Они по-прежнему ничего не видят, но это не значит, что им не нравится исследовать свою территорию. Они начнут видеть, когда им будет около двух недель — когда они начнут открывать глаза. Но они по-прежнему полагаются на защиту своей матери, и они еще слишком молоды, чтобы бросить ее.

Только когда им будет от 21 до 28 дней, они станут достаточно большими, чтобы позаботиться о себе, и они бросят свою мать. Есть виды, которые дольше остаются со своей матерью. Сирийские хомяки, например, продолжают кормиться грудью до 26–28-го дня после рождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *