Дата:14.06.2024

Пес постоянно облизывает ноги человеку — о чем это говорит и как правильно поступать

У многих владельцев четырехногих друзей складывается впечатление, что те понимают все, что им говорят и даже по-своему «отвечают» лаем, скулением, рычанием, изменением положения ушей, хвоста.

Также они любят класть голову или лапу хозяину на колени, лизать его ноги. Последнее кстати, может быть не только эмоциональной реакцией на слова, для такого поведения есть и другие причины.

А ваша собака занимается подобным:
Всегда это делает
0%
Изредка
0%
Никогда
0%
Проголосовало: 0

Демонстрация привязанности, хорошего отношения

В отличие от человека, который может выразить собственные чувства и эмоции словами, собаки лишены такой возможности. Они вынуждены вырабатывать иные способы демонстрации своей привязанности, установления социальных связей.

Девушка с псом

Для них это, кстати, крайне важно, ведь они являются социальными животными, стремятся к созданию тесных связей с хозяином (чем радикально отличаются от кошек с их демонстративной независимостью).

Реализация потребности в телесном контакте обеспечивает им выработку эндорфинов («гормонов счастья»), которые необходимы, чтобы чувствовать себя спокойными и довольными жизнью.

Лизание ног — один из «стандартных» способов сказать человеку «ты мне нравишься», «я хочу с тобой дружить», поделиться позитивными эмоциями. Аналогично он ведет себя, желая поблагодарить за ласку, заботу, проявление внимания, «вкусняшку».

Делать в данном случае ничего не нужно. Процедура однозначно не неприятная, соответственно, дайте питомцу несколько минут. Для него эти действия очень важны.

Подтверждение иерархии

Иерархия для любых Псовых — очень важная часть социальной жизни. Современные домашние собаки, естественно, крайне редко живут в стаях, но помнят о ней на генетическом уровне.

Собака показывает язык

Хозяин для животного — это одновременно вожак стаи, наставник, объект защиты и заботы. Если он активнее проявляет себя в первых двух ролях, оно безошибочно распознает складывающиеся иерархические отношения, начинает испытывать потребность продемонстрировать лидеру свое уважение, заявить, что осознает и принимает свое подчиненное положение, готов выполнять команды, следовать указаниям.

Главное — выбирая такой способ воспитания, не переборщить с жесткостью, стремлением «поставить себя», занять роль вожака так, чтобы у питомца не осталось даже мыслей о «бунте». Иначе есть риск получить не «младшего партнера», а запуганное животное, которое даже взгляд на человека поднять боится. Если вы сомневаетесь, что сможете удержать нужный баланс, лучше обратитесь к профессиональному кинологу.

Желание внимания, отклика на свои действия

Многие породы очень плохо реагируют на одиночество, желают постоянно находиться в поле зрения людей, взаимодействовать с ним, быть по максимуму включенными в их жизнь.

Пес на траве

На лизание конечностей человек в абсолютном большинстве случаев реагирует положительно — начинает разговаривать с питомцем, гладить его, чесать, берет его на руки.

Животное быстро запоминает это и приходит лизаться, желая получить порцию ласки, обратить на себя внимание, заявить о своих потребностях. Такие действия могут быть и просто способом сказать «мне одиноко», «мне скучно», «пора есть», «идем гулять», «давай поиграем».

Как правило, лизание в данном случае сопровождается касаниями или легкими толчками лапой, покусываниями, проникновенными умильными взглядами в глаза, тявканьем или поскуливанием. Поэтому распознать такую линию поведения достаточно легко.

Главное — понять, чего хочет от вас собака, но проблем с этим, как правило, не возникает. Они достаточно умны, хорошо понимают человека на интуитивном уровне. Завладев его вниманием, они способны быстро «объяснить» ему, чего хотят.

В таком поведении ничего плохого нет.

Старайтесь как можно чаще обращать внимание на питомца, идти ему навстречу в желании провести с вами время. Однако нужно обязательно обучить его запрещающим командам, ведь ему вполне может прийти в голову поиграть с хозяином в совершенно не предназначенном для этого месте и в неподходящее время.

Забота о хозяине

Собаки практикуют такое поведение, запоминая его еще в щенячьем возрасте. Суки постоянно облизывают щенков на протяжении всего периода грудного вскармливания. У них эти действия ассоциируются с теплом, комфортом, поэтому затем они переносят их на хозяина.

Пес с хозяином

Лизание в данном случае — способ проявить заботу о человеке, поддержать его, укрепить взаимосвязь. Питомцы интуитивно чувствуют, когда вам плохо, грустно, больно, поэтому стараются в меру своих сил помочь хотя бы морально, сказать «я с тобой», «все будет хорошо».

Такое поведение нужно мягко, но недвусмысленно пресекать при наличии на ногах ссадин, ранок, иных повреждений кожного покрова. Ведомая инстинктом особь начинает зализывать их, желая вылечить.

Однако, вопреки распространенному мнению, собачья слюна не обладает никакими целебными свойствами. А вот занести в рану инфекцию животное вполне может.

В полости рта у него обитают бактерии, являющиеся часть его нормальной микрофлоры, но потенциально опасные для человека. Для профилактики заражения лучше промыть облизанную рану, обработать антисептиком, по возможности закрыть пластырем или повязкой.

Также не давайте свои ноги, если на кожу нанесены уходовые средства, лекарственные мази, кремы, репелленты, другая «химия». Ингредиенты в их составе, безопасные для людей при наружном применении (змеиный яд, экстракт жгучего перца), при попадании в собачий ЖКТ вполне могут оказаться токсичны.

Борьба со стрессом или страхом

Типичная реакция на стресс как для человека, так и для животного, особенно если стрессовые ситуации происходят регулярно — выработать свою копинг-стратегию или компульсивное поведение. Эти простые повторяющиеся, «навязчивые» действия помогают немного успокоиться, снять напряжение.

Собака-приставака

Собака в ситуации стресса может начать что-то грызть (ножки мебели, игрушки), гоняться за собственным хвостом, вылизывать свою шерсть. Не исключается и вылизывание ступней человека, хотя это менее распространенный вариант поведения.

Гораздо чаще животное так поступает, когда чем-то напугано, испытывает боль, дискомфорт. Его страх достаточно легко распознать — оно поджимает уши, прячет хвост, скулит, пытается найти для себя укромное место и забиться туда. Прижимаясь к ногам человека и облизывая их, питомец напоминает владельцу об иерархии в их «стае». Именно вожак должен как-то реагировать на реальную или воображаемую опасность.

Если такие ситуации единичны, в целом безобидны, но у собаки есть объективный повод испытывать стресс (поход в ветеринарную клинику, долгая поездка, контакты с незнакомыми людьми или сородичами) необходимо постараться успокоить или отвлечь ее, например, предложив лакомство, дав поиграть с любимой игрушкой. Поддерживайте постоянный контакт с питомцем, пока он окончательно не успокоится, не привыкнет.

Когда стресс уже стал хроническим (например, особь долгое время страдала от физического и/или морального насилия со стороны прежнего владельца), скорее всего, не обойтись без помощи профессионального зоопсихолога. Он сможет объективно оценить ее состояние, выработать подходящую стратегию восстановления психики (у животных этот процесс идет так же долго и трудно, как у людей).

От вас в данном случае требуется действовать в соответствии с рекомендациями специалиста, постараться создать для питомца максимально комфортную и безопасную обстановку, окружить его заботой, вниманием.

Запоминание хозяина, его «присваивание»

Потребность в лизании заложена на уровне инстинктов. У собак имеется крайне чувствительный вомероназальный орган, улавливающий и анализирующий запахи. Задействуется он именно при лизании интересующего их объекта. Соответственно, без этого питомец просто не может запомнить хозяина, а впоследствии — быстро и безошибочно его идентифицировать.

Пес на кровати

Также нельзя забывать, что собаки — «собственники». Даже при отсутствии «конкуренции» со стороны проживающих в том же доме или квартире других домашних животных, они стремятся пометить хозяина. Облизывая они оставляют на коже своеобразную метку, заявляя «это мой человек».

Не исключена здесь и ревность, особенно если облизывание сочетается с привычкой тереться. Причем ревновать собака может не только к другому питомцу, но и к близким вам людям (любимые, лучшие друзья или подруги, родители, дети).

Наличие запаха и вкуса

Собаки (особенно щенки) очень любопытны. Язык для них — такой же инструмент познания мира, как и прочие органы чувств.

Любые новые запахи на ногах они обязательно изучают, ведь это помогает понять, какой дорогой человек шел домой, кого встретил по пути, насколько устал, как себя чувствует.

Там, где люди спрашивают друг у друга, как они провели день, животному просто достаточно полизать часть тела (в данном случае самую доступную) хозяина, чтобы получить «полную сводку».

Белый пес, который играет с хозяином

Человеку запах и вкус пота кажется в лучшем случае неприятным (в худшем — вообще тошнотворным), но для питомца он совершенно не такой. Их как раз привлекают резкие запахи (достаточно вспомнить их реакцию на чужие и собственные экскременты, тухлое мясо, рыбу, мусорные баки на улице). Кроме того, они любят соленое, поэтому с удовольствием слизывают пот (одновременно, кстати, это возможность компенсировать дефицит натрия и хлора в организме).

А если обнюхавшее ноги животное чувствует запах, ассоциирующийся у него с опасностью, оно старается как можно быстрее «слизать» его, тем самым «спрятав» хозяина от угрозы.

Устоявшаяся привычка

Собачьи привычки, как и человеческие, формируются в раннем возрасте. Поэтому, например, если вы часто смотрели телевизор, лежа на диване, а она располагалась внизу и облизывала вам ступни, а вы это никак не пресекали, не удивляйтесь, что, повзрослев, она поступает точно так же.

Черный щенок в ногах человека

Заставить ее забыть устоявшийся ритуал очень сложно. А кинологи вообще советуют воздержаться от этого, ведь для животного такая привычка является одновременно проявлением любви и привязанности, способом успокоиться, реализовать потребность в физическом контакте.

Особенно склонны к такой оральной фиксации лабрадоры и ретриверы. А у ньюфаундлендов потребность в облизывании объясняется инстинктом: таким образом собака-спасатель проверяет здоровье хозяина, убеждается, что он шевелится, у него бьется пульс.

Итоговая таблица голосования читателей нашего сайта:
Устоявшаяся привычка
1
Демонстрация привязанности, хорошего отношения
0
Подтверждение иерархии
0
Желание внимания, отклика на свои действия
0
Забота о хозяине
0
Борьба со стрессом или страхом
0
Запоминание хозяина, его «присваивание»
0
Наличие запаха и вкуса
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *