После стерилизации у кошки появилась серома

Гематома определяется как локализованное скопление крови за пределами кровеносных сосудов. Серома похожа, за исключением того, что скопление жидкости содержит только сыворотку без красных кровяных телец.

Гематомы и серомы могут возникать в любом месте тела. Подкожные гематомы / серомы образуются под кожей и, вероятно, являются наиболее распространенным типом гематом или серомы. Однако гематомы и серомы также могут возникать в голове или головном мозге, в других органах тела и даже в ухе.

Гематомы / серомы могут возникать как у собак, так и у кошек.

Симптомы и типы

Симптомы будут зависеть от расположения гематомы или серомы.

  • Подкожные гематомы и серомы вызывают колеблющуюся припухлость под кожей.
  • Гематомы или серомы в голове / головном мозге могут вызывать множество симптомов, включая кому, судороги и другие неврологические нарушения.
  • Гематомы и серомы в других органах могут протекать бессимптомно или вызывать отказ или дисфункцию пораженного органа.

Причины

Травма — самая частая причина гематом и сером. Другие причины включают нарушения свертываемости крови, которые приводят к чрезмерному кровотечению.

© shutterstock

Диагностика

Диагностика гематомы или серомы также зависит от локализации. Подкожные гематомы и серомы обычно можно диагностировать при физикальном обследовании в сочетании с исследованием жидкости, взятой из очага поражения. Гематомы и серомы во внутренних органах или в головном мозге / голове могут потребовать специальной визуализации (рентген, ультразвук, МРТ или компьютерная томография) для диагностики.

Уход

Если гематома или серома небольшая, они могут рассасываться и рассасываться без вмешательства. Более крупные гематомы и серомы могут потребовать дренирования ветеринаром. В некоторых случаях может потребоваться установка временного дренажа в области, чтобы позволить дальнейшему накоплению крови и / или сыворотки стечь из области.

Когда обращаться к ветеринару

Ваш ветеринар даст вам инструкции после операции после выписки кошки. Важно, чтобы вы прочитали их и следили за ними, поскольку они созданы специально для вашей кошки. Эти инструкции часто говорят вам, на что следует обращать внимание, пока ваша кошка выздоравливает.

В случае сомнений обратитесь к ветеринару. Вам нужно будет показать кошку ветеринару, если вы заметите что-либо из следующего:

  • При легком прикосновении к области опухания возникает болезненность.
  • Обесцвечивается кожа над припухлостью
  • Опухшая область кажется теплой или горячей на ощупь.
  • Из разреза идет кровотечение или выделения.
  • Разрез кажется открытым или раздраженным.
  • Ваша кошка по-прежнему вялая или не ест через несколько дней после операции.

Дополнительная информация

  • Ваша кошка получала бупренорфин в качестве обезболивающего во время и сразу после операции и мелоксикам для снятия боли в течение 24 часов после операции. Не давайте безрецептурные обезболивающие, если только они не рекомендованы C-SNIP или вашим ветеринаром. Хотя наша программа контроля боли подходит для большинства кошек, в редких случаях на следующий день после операции требуется дополнительное обезболивающее. Если вы обнаружите, что это относится к вашей кошке, обратитесь в C-SNIP для получения дополнительных лекарств.
  • Серомы — обычное явление на месте операции и не требуют лечения. Серома — это скопление жидкости в области разреза. Это происходит из-за движения в месте разреза активной кошки и нормальной реакции на растворяющиеся швы, используемые для закрытия разреза. Хотя серомы могут напоминать грыжу на разрезе, то, как мы закрываем разрезы, делает грыжи чрезвычайно редкими. Серомы рассасываются за пару недель и не требуют внимания. Если у вас есть вопросы о возможной сероме, обратитесь в C-SNIP.
  • Ваш питомец получил зеленую татуировку на животе. Это не разрез.
  • У котов разрезы мошонки не зашивают и оставляют открытыми для заживления. Некоторая послеоперационная утечка может быть замечена в течение 24-48 часов после операции вашего кота. Значительный отек может иногда возникать из-за скопления жидкости в мошонке и обычно проходит без лечения в течение 4 дней. Если по прошествии этого времени возникнет опухоль, обратитесь в C-SNIP.
  • Шовный материал, используемый для закрытия разреза во время операции вашей кошке, закапывается под кожу и растворяется в течение 6-12 месяцев. Иногда часть материала со временем появляется на поверхности разреза. Свяжитесь с C-SNIP, если это произойдет, чтобы организовать удаление материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *