Дата:25.02.2024

Ондатра

Ондатра — похожее на крупную крысу, млекопитающее из семейства Хомяковые (подсемейство Полевки) — единственный вид, представляющий одноименный род Ондатр. Этого грызуна по-другому еще называют мускусной крысой за особое очень «запашистое» вещество, выделяемое его железами секреции.

Пушной зверек является объектом промысла, из-за ценной прочной меховой шкурки. Помимо этого, мясо ондатры вполне съедобно. За что ее даже называют водяным кроликом на своей исторической родине в Северной Америке.

Доводилось видеть ондатру вживую:
Да
0%
Не помню
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Описание

Сходство с крысой у ондатры есть, но она прилично крупнее и намного симпатичнее. Негативных ассоциаций этот зверек совсем не вызывает, хоть и выглядит так, как подобает грызунам. Люди несведующие в зоологии частенько путают его с нутрией.

Ондатра зимой

Ондатра — самый тяжеловесный и крупный представитель из всего семейства Хомяковые. Взрослая особь в среднем весит около 1-1,5 кг. Хотя встречаются и более крупные экземпляры, чья масса может доходить до 1,8-2,0 кг. Длина животного варьируется в диапазоне 40-70 см, причем почти половина приходится на хвост.

Как выглядит

Внешность у ондатры типичная для грызуна, но свидетельствующая об его отличной адаптации к полуводному образу жизни. Туловище толстое и тяжелое с короткой невыраженной шеей, переходящей в небольшую тупомордую голову.

ондатра внешний вид

Глаза-бусины посажены высоко, ушные раковины маленькие, из меха едва выступающие. Длинные мощные резцы выпирают наружу, но плотно прикрыты губами, изолирующими их от ротовой полости. Такое строение позволяет ондатре, находясь под водой, разгрызать различные предметы, не захлебываясь.

Хвост, по форме напоминающий весло и уплощенный с боков, покрыт грубой чешуйчатой кожей с редкими волосками. В его нижней части имеется продольный гребень из грубых удлиненных шерстинок. Перемещаясь по земле, зверек оставляет своеобразный след от волокущегося хвоста в виде неглубокой канавки.

При нахождении на суше хвост служит своеобразной опорой, а в толще воды он помогает ондатре маневрировать, выполняя функцию руля. У основания хвоста располагаются анальные железы, выделяющие специфичный мускусный секрет. Этим веществом грызун помечает границы своей территории.

Задние конечности перепончатые с пятью когтистыми пальцами, явно предназначенные для умелого плавания. Передние лапы короткие, оканчивающиеся четырьмя когтями, которые позволяют зверьку рыть землю и ловко манипулировать ими, как руками.

Шерстяной покров у ондатры уникальный, водонепроницаемый и многослойный, состоящий из грубого остевого волоса (от двух и более слоев) и густого плотного мягкого подшерстка. Такая структура создает гидрофобный эффект и не пропускает воду через защитный барьер.

Окраска шерсти варьируется от темно-коричневой до почти угольно-черной. Причем шея и нижняя часть живота заметно светлее, иногда даже светло-серого оттенка. Летний мех бледнее, так как выгорает на солнце.

За своим внешним видом ондатра ухаживает тщательно, постоянно вычесывая шерсть лапами и смазывая ее жировыми выделениями для повышения водоотталкивающих свойств.

История и популяция

Ондатра родом из Северной Америки, где она чаще всего встречалась в средней и центральной частях. Однако, в начале прошлого века, благодаря человеку, перекочевала на евразийский континент. Где крайне успешно акклиматизировалась, завоевав всю территорию вплоть до Дальнего Востока.

речная ондатра

Популяция этих грызунов чрезвычайно многочисленна. Животные очень неприхотливы, выживают практически при любых обстоятельствах и различных погодных условиях. Размножаются быстро, в еде всеядны и совершенно нетребовательны.

Распространение, где живет

На своей исторической родине ондатра обитает повсеместно, включая большую часть США, Канады и севера Мексики. Сейчас она населяет еще и всю бореальную часть Евразии, кроме Крайнего Севера. Причем распространилось животное по новым территориям самостоятельно.

ондатра на болоте

Ареал обитания в нашей стране начинается от финских границ, идет через всю лесистую европейскую зону, таежную и лесостепную Сибирь и доходит до Камчатки. Животное расселяется по северо-востоку и северо-западу Китая, а также в Монголии.

Живут ондатры в реках, ручьях и прудах, предпочитая пресноводные болота, торфяные озера и мелководные водоемы, глубиной до 1-2 м, которые зимой не промерзают до дна и покрыты густой растительностью. Зверьки появляются в искусственных ирригационных канавах и каналах, заброшенных карьерах.

Соседство человека ондатру не пугает, потому она встречается в окрестностях городов и других населенных пунктов.

Образ жизни

Активность ондатры проявляют круглосуточно, но особенно деятельны они после заката солнца и в ранние утренние часы. Образ жизни ведут полуводный, одинаково комфортно чувствуя себя как в толще воды, так и в вырытых ими подземных галереях.

хатка ондатрыНоры, проделанные по сторонам крутых берегов водоемов, длиной достигают от 2-3 м до 10 м. Животные строят себе там гнезда из земли, ила, глины и различных растительных компонентов. Входов/выходов в жилище обычно несколько, они всегда располагаются под водой и снаружи их не видно.

На суше ондатра довольно медлительна, но в воде она прекрасно плавает и отлично ныряет. Она способна надолго задерживать дыхание, обходясь без воздуха до 12-17 минут. В основном, зверек полагается на чуткий слух, так как зрение и обоняние развиты у него слабо.

За каждой семьей, а живут ондатры родственными группами, закреплены свои кормовые участки вдоль берега длиной до 100 м. Именно эти территории метят самцы выделяющимся из паховых желез мускусным секретом. Подконтрольную местность животные охраняют с большим рвением и чужаков к себе не пускают.

Быт ондатр хорошо обустроен даже для приема пищи у них задействованы специальные кормовые кочки. В процессе поедания они ловко пользуются передними лапами с длинными чувствительными пальцами, словно руками.

Средняя продолжительность

Как и у большинства других грызунов, срок жизни у ондатры недолог. В естественных условиях лишь некоторые особи доживают до 3-4 лет. Значительная часть животных погибает на втором году жизни, а то и раньше — более половины молодняка не доживает и до года.

ондатра с детенышем

Грызуны сталкиваются с разнообразными трудностями выживания. Их организмы просто-напросто не выдерживают чрезмерной активности и бесконечных поисков пропитания. К тому же у них очень много естественных врагов, которые на них охотятся.

При содержании в неволе продолжительность жизнь ондатр намного больше — до 10 лет. Это становится возможным, благодаря полному отсутствию хищников и комфортным условиям проживания, не связанным с какими-либо трудностями.

Чем питается, что ест

В основном ондатра питается пищей растительного происхождения, произрастающей поблизости от водоема, а также в воде. Весной кормится молодыми побегами и листьями. В наступлением лета в ее рацион добавляются корневища и прикорневые части растений.

ондатра ест водоросли

Зимой же грызун переходит исключительно на корни, а также поедает то, что было им заготовлено за теплое время года. Кормится животное всегда недалеко от своего жилища, даже при острой необходимости не отдаляясь от него более чем на 100-150 м.

Доля животной пищи (рыба, моллюски, лягушки и пр.) невелика, но присутствует постоянно.

Естественные враги

Многочисленность и плодовитость делают ондатру важным компонентом в питании многих хищников. К естественным врагам относятся:

  • еноты;

енот

  • выдры;

выдра

  • койоты;

койот

  • лисы;

лиса

  • пумы;

пума

  • росомахи;

росомаха

  • кабаны;

кабан

  • медведи;

медведь

  • волки;

волк

  • аллигаторы;

аллигатор

  • енотовидные и бродячие собаки и пр.

енотовидная собака

На молодняк нападают пернатые хищники, такие как сороки, вороны, совы, орлы, ястребы, цапли и др. В воде детенышам угрожают щуки, большеротые окуни и даже крупные лягушки. Особую опасность для ондатр представляют норки, обитающие в тех же биотипах и способные попадать в их жилища через подводные входы.

При необходимости, попав в безвыходную ситуацию, ондатра яростно защищается от нападающих хищников.

Как зимует

Зимой ондатра по-прежнему активна, в спячку не впадает. Мастерски прокапывает ходы под снегом и делает отдушины во льду. Главное, чтобы водоем не промерзал полностью, оставляя зверям 1,5-2 м жизненного пространства в воде.

ондатра зимой

В этот период, чтобы избежать голода, животным приходится проявлять завидную изобретательность. Если дела с кормом обстоят совсем плохо, то в качестве пищи может использоваться собственное гнездо, в котором всегда много веток, травы и других растительных материалов.

Любителями зимней рыбалки отмечены случаи, когда при ловле на живца (на крупную рыбу) ондатра срывала наживку с крючка.

Размножение и потомство

Стаи, которыми проживают ондатры, состоят из пары особей-родителей и детей — их подрастающего потомства. Каждую весну молодняк изгоняется из гнезда на «вольные хлеба». Однако найти свободное место очень непросто, потому ожесточенные столкновения за территорию случаются нередко.

ондатра с потомством

Брачный период длится всю весну и половину лета (с марта по июль), при благоприятных условиях до сентября. Спаривание происходит в воде. Период беременности продолжается около 25-30 суток. В среднем в помете рождается 4-7 детенышей (иногда до 11).

В холодном климате размножение происходит только в теплые месяцы, потому за год бывает только 1-2 приплода. В южных регионах самка успевает выкормить 4-5 выводков. Однако самая высокая плодовитость там наблюдается с апреля по ноябрь.

Рождаются детеныши ондатры абсолютно голыми, слепыми и беспомощными, весом по 20-25 г. Но развиваются они быстро, примерно через неделю обзаводятся резцами (коренные вырастают еще спустя неделю). Уже через две недели они открывают глаза, обрастают шерстью и начинают понемногу плавать.

Мать кормит свое потомство молоком около месяца. К окончанию этого срока детеныши становятся уже полностью самостоятельными и начинают питаться сами. Пока они не окрепнут, самец остается в семье. Он даже приносит самке пищу, помогая увеличить шансы на выживание «детей».

Через полтора месяца молодняк готов к самостоятельной жизни. Но еще около 4-5 месяцев, а в холодных северных местностях дальше — почти до 1 года, родители позволяют им оставаться в гнезде. Половой зрелости подросшие зверьки достигают в 7-12 месяцев.

Значение для человека: польза и вред

Сама по себе ондатра для человека никакой опасности не представляет. Но она является переносчиком ряда опасных заболеваний. Общение с диким «милым» (надо заметить, что ондатры весьма агрессивны) зверьком чревато такими болезнями, как тулерямия, паратиф и пр.

три ондатры

Однако, в целом мускусные крысы полезны для экологии Земли, так как активно очищают зарастающие русла рек и ручьев, поедая растительность. Он помогают поддерживать в приемлемом естественном состоянии болотно-водные угодья.

Избыточная численность быстро плодящихся ондатр чревата их активным расселением и последующим повреждением оросительных систем, плотин, дамб и каналов. Животные роют тоннели под землей, нередко разрушая важные гидротехнические сооружения.

Зверьки могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, нанося наибольший ущерб рисовым полям. Они любят лакомиться другими овощными и злаковыми культурами, регулярно навещая огороды и уничтожая львиную часть урожая.

Шкура и мех ондатры ценятся высоко, из них изготавливают различную теплую одежду, а также используют в хозяйстве. Этот пушной зверь является объектом охотничьего промысла. Мясо тоже представляет ценность, ведь оно считается диетическим и обладающим уникальным вкусом.

В Северной Америке мускусную крысу называли водным кроликом изза вкусного мяса.

Как поймать

Поймать ондатру несложно, ведь это существо от природы чрезвычайно любопытно. Делать это лучше при помощи специальных ловушек — сетчатых конструкций с 1-2 узкими коническими входами. Зверек, прельстившись приманкой, забирается внутрь, а обратно выбраться не может.

ондатра в ловушке

Ловушки рекомендуется размещать поблизости от входа в нору. Такая ловля возможна на протяжении всего года.

Существуют другие, более варварские методы добычи ондатры при помощи капканов и огнестрельного оружия.

Содержание в неволе

В неволе ондатра содержится практически в таких же условиях, что и другие грызуны. Животному необходимо предоставить достаточно просторную клетку, где оно сможет разворачиваться, не касаясь мехом стенок. Обязателен навесной домик с круглым лазом, обитым жестью.

домашняя ондатра

Для купания желательно соорудить бассейн, где зверьки смогут проявлять двигательную плавательную активность. В крайнем случае придется ограничиться тазом с водой, которую нужно часто менять. Иначе могут развиться какие-нибудь болезни.

Кроме резервуара для купания, ондатрам нужны специальные поилки и, конечно же, кормушки. Питание содержащейся в неволе ондатры должно быть правильным, максимально приближенным к естественному рациону:

  • В весенне-летний период — луговые травы (крапива, одуванчик, пырей и пр.), овощи, ботва, корнеплоды (морковь, репа, свекла, топинамбур и др.), зелень бобово-злаковых культур, фрукты (груши, яблоки). Зерновые смеси тоже нужно добавлять.
  • В зимний период — заготовленное летом сено, осиновые и ивовые ветки, а также деревянные бруски (стачивать резцы), тыква, кабачки, морковь, топинамбур и другие овощи.

Любят зверьки мелкую речную рыбешку, творог и каши, сваренные на молочной сыворотке. Необходимо давать им комбикорм для кроликов и нутрий, рыбную и мясо-костную муку. При домашнем содержании достаточно одного кормления в день. Лишь кормящим и беременным самкам пищу дают дважды в сутки.

Очень полезно в период размножения давать зверькам пророщенный овес и пшеницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *