Дата:26.04.2024
Водянка у собаки

Водянка у собак

Некоторые заболевания опасны не только сами по себе, но и тем, что способны спровоцировать развитие так называемых вторичных патологий. К последним относится и водянка, нередко «сопровождающая» воспалительные процессы, травмы, патологии внутренних органов. Осложнение однозначно опасное, поэтому, заметив его, не стоит затягивать с обращением к ветеринару. Самолечение в данном случае — очень неудачная идея.

Проблем у Вашей собаки:
Да
0%
Нет, попросили поискать информацию
0%
Нет, просто стало интересно
0%

Общее описание

Асцит или водянка — патологическое явление, которое представляет собой достаточно большой (в основном) объем накапливающейся в брюшной полости животного жидкостей. Оно «сопровождает» и усугубляет течение многих болезней, сдавливая органы изнутри, из-за чего они, естественно, не могут нормально функционировать.

Водянка у собаки

Важно! Животное не застраховано от асцита, несмотря на породу, пол, возраст, иные физиологические особенности.

Объем такого «пузыря» зависит от размеров животного. У мелких пород (чихуахуа, йоркширский терьер, той-терьер) он может составлять всего несколько десятков миллилитров, у крупных или гигантских (доги, сенбернары, овчарки, ротвейлеры, кане-корсо) — доходить до 15-20 л.

Несмотря на такую разницу в объемах, для животного это одинаково опасно — асцит, сам являясь осложнением, может в свою очередь вызывать осложнения. Если хозяин упорно игнорирует проблему, скорее всего, летальный исход неизбежен.

Чаще всего «пузырь» заполнен лимфой, но это может быть также экссудат, «обычный» или модифицированный транссудат, кровь. Поэтому нетрудно понять, откуда происходит «утечка»: из лимфатической, кровеносной системы, новообразований, внутренних органов.

Не заметить недуг чрезвычайно сложно. Брюхо питомца увеличивается в объеме буквально с каждым днем. Соответственно, раннее обнаружение водянки в домашних условиях и своевременное включение ветеринара в процесс лечения повышает шансы на благополучный исход.

Важно! В особой группе риска — собаки, хозяева которых практикуют свободный выгул (для них больше риск получить не замеченную вовремя травму) и неправильно питающиеся (особенно при хроническом дефиците в рационе белка).

Локализация и виды

Локализуется асцит исключительно в брюшной полости. На виды он не подразделяется, в зависимости от расположения «пузыря» может «угнетать» те или иные органы. Также в заключениях ветеринаров нередко встречаются формулировки, в которых указывается, что именно вызвало водянку (например, «асцит при панкреатите», «асцит при перфорации кишечника», «асцит при злокачественной опухоли»).

Беременная собака

Важно! Также существуют так называемые псевдоасциты. В эту категорию входит беременность, патологические изменения матки, кисты яичников или предстательной железы, переполнение мочевого пузыря, глистная инвазия.

Причины

Вздутие живота у собаки

Вызывать асцит могут самые разнообразные причины:

  • Пренебрежение питанием собаки, хроническая несбалансированность рациона, кормление низкокачественными продуктами, любой пищей с собственного стола. Чаще всего водянка развивается при нехватке в организме животного белка и натриевых солей.
  • Новообразования различной этиологии. На онкологические заболевания приходится около 80% всех случаев асцита. Но и доброкачественные опухоли могут спровоцировать образование «пузыря» с жидкостью, нарушая процесс тока лимфы. Еще усугубляется ситуация, если опухоль вскрывается, ее содержимое, в том числе, опасные токсины, попадает в брюшину.
  • Патологии печени, в первую очередь, цирроз, все виды гепатита. Эти заболевания неизбежно вызывают снижение концентрации белка в сыворотке крови, вследствие чего образуются достаточно большие объемы жидкости, выделяющиеся в брюшину. Также больная печень теряет способность полноценно фильтровать лимфу и кровь, провоцируя застойные явления во внутренних органах.
  • Неспособность почек выполнять свои функции в полном объеме. В этом случае отфильтрованная и переработанная ими жидкость не выводится из организма, прогоняется по второму кругу, обеспечивая, в придачу к водянке, интоксикацию организма в целом или отдельных органов шлаками, солями, иными опасными веществами.
  • Перитонит. В запущенных случаях воспаление брюшины провоцирует разрушение стенок кишечника, его содержимое вытекает наружу.
  • Сердечная недостаточность. Сердце не справляется с задачей перекачки крови, она застаивается, стенки кровеносных сосудов истончаются, их содержимое просачивается наружу.
  • Серьезные травмы, сопровождающиеся разрывами печени, почек, желчного пузыря, селезенки.

Симптомы

Провести первичную диагностику асцита можно самостоятельно в домашних условиях. Простой тест поможет выявить очень характерный симптом.

Собака с раздутым животом

Аккуратно поднимите собаку на задние лапы, придерживая за передние. Под воздействием гравитации пузырь с жидкость почти мгновенно опустится вниз, к тазовым костям. Силуэт животного станет очень похож на грушу.

Однако наличием такого «подвижного» живота, на ощупь напоминающего не до конца застывшее желе или студень, признаки водянки не ограничиваются. Симптоматика включает:

  • неестественность позы при сидении;
  • неуклюжую, неуверенную, медленную походку;
  • тяжелую одышку даже при минимальных физических нагрузках (или вообще в спокойном состоянии, если накопившаяся жидкость сильно давит на диафрагму);
  • постоянную апатию, слабость, вялость, пассивность, отсутствие интереса к прогулкам, ранее любимым игрушкам, любой физической активности (большую часть дня животное проводит сидя в неудобной на вид позе, «пристраивая» живот так, чтобы он вызывал меньший дискомфорт);
  • заметное ухудшение аппетита, приступы тошноты, рвоты (что, в свою очередь, провоцирует потерю мышечной массы, однако вес не меняется или даже увеличивается из-за растущего «пузыря»);
  • видимые затруднения при жевании и глотании пищи;
  • проблемы с дефекацией, долгие болезненные потуги;
  • синюшность слизистых оболочек полости рта, носоглотки, глаз (обусловлена кислородным голоданием);

Важно! Нельзя забывать, что на симптоматику, характерную для асцита, «накладываются» еще и признаки «основного» заболевания, его спровоцировавшего. Например, при проблемах с почками это будет кровь в моче, частые позывы к мочеиспусканию, печенью — желтушность кожного покрова, колики в области подреберья.

Диагностика

Диагностировать водянку вполне можно самостоятельно, однако это не значит, что можно обойтись без визита к ветеринару. Он проведет комплексное обследование, целью которого является выявление заболевания или травмы, ставшей причиной развития асцита и одновременно — определение характера жидкости, скопившейся в пузыре.

Осмотр собаки у врача

Комплекс мероприятий включает:

  • Клинический осмотр. Врач проводит опрос владельца собаки с целью выяснения анамнеза, чтобы сузить круг возможных причин асцита. Далее следует первичный визуальный осмотр животного, пальпация области живота.
  • Лабораторные исследования. Проводится пункция — простая хирургическая манипуляция, позволяющая получить образец содержимого «пузыря» через прокол в брюшной стенке. Лабораторные анализы позволяют определить наличие в ней белков, их концентрацию. Также по результатам цитологических и бактериологических исследований выясняется наличие или отсутствие инфекции, воспаления, что позволяет судить о тяжести болезни, форме ее течения, стадии развития. В дополнение к пункции могут понадобиться анализы мочи, крови (развернутый клинический, биохимический).
  • Аппаратно-инструментальную диагностику. В зависимости от предполагаемой первопричины развития водянки, ветеринар может назначит рентгенографию, абдоминальное УЗИ, МРТ, КТ. Самым информативным (но и дорогостоящим) исследованием является лапароскопия — компьютерное зондирование органов и самого «пузыря».

Последствия

Учитывая разнообразие болезней, которым сопутствует асцит, различными являются и прогнозы. Если хозяин собаки не затягивает с обращением в ветеринарную клинику, успевая до того момента, когда «основное» заболевание перейдет в тяжелую стадию, прогнозы в большинстве случаев благоприятные, долгосрочных негативных последствий для здоровья после окончания лечения не наблюдается.

здоровая собака

Однако когда заболевание, спровоцировавшее водянку, в своем развитии зашло уже далеко, перешло в хроническую форму либо осложняется инфицированием, воспалительным процессом, не исключается и смерть животного.

Существуют и неизлечимые болезни, осложняющиеся асцитом — цирроз печени, запущенный перитонит, онкология.

Поскольку устранить причину водянки невозможно, максимум, что может сделать ветеринар — разработать схему комплексной поддерживающей терапии. Она позволит снизить провоцируемые одновременно заболеванием и водянкой болезненные ощущения, иной дискомфорт для животного. Грамотная поддерживающая терапия помогает продлить жизнь собаки на срок от 3-4 месяцев до нескольких лет.

Лечение

Попытки вылечить асцит самостоятельно, без обращения к специалисту — это только потерянное время. Причем весьма вероятно, что пока вы медлите с визитом к ветеринару, вызвавшая его болезнь уже перейдет в необратимую стадию.

Лечение у ветеринара

Основная цель лечения — избавиться именно от него. Но для начала в качестве экстренной меры, если «пузырь» очень большой и очевидно сильно мешает функционированию органов в брюшной полости, из-за него собака практически не может двигаться, врач под общей анестезией удаляет скопившуюся жидкость через прокол в брюшине.

Скорее всего, в процессе лечения эту манипуляцию (лапароцентез) придется повторять неоднократно, ведь жидкость будет продолжать выделяться, пока не устранена причина. Также может потребоваться срочное введение жаропонижающего, успокоительного.

Схема лечения, естественно, напрямую зависит от диагноза. Терапия обязательно дополняется диетой. От хозяина требуется ограничить потребление питомцем соленого и жидкости. Основу питания должна составлять богатая белком пища, приготовленная на пару или вареная. Также подойдут качественные сухие корма для собак с чувствительным пищеварением.

Важно! Если вы планируете в процессе лечения кормить питомца сухим кормом, во избежание аллергии или диареи выбирайте продукцию уже знакомого ему производителя, которая ранее не вызывала негативной реакции.

Терапия может включать:

  • Внутримышечные инъекции антибиотиков, противовоспалительных препаратов.
  • Инъекции в брюшную полость растворов с антисептическими свойствами (в достаточно больших объемах).
  • Курсовой прием препаратов-анальгетиков, гепатопротекторов, кардио-тоников (лекарств, «поддерживающих» сердечно-сосудистую систему).
  • Вспомогательные мероприятия, например, прием диуретиков (мочегонные помогают усилить экскрецию жидкости), кислородную терапию (при наличии серьезных проблем с дыханием), внутривенное введение жидкостей, питательных растворов (при сильном обезвоживании организма, шоке, невозможности есть самостоятельно), инъекции коллоидных растворов (для нормализации уровня белка), переливание крови (при гипоксии).
  • Хирургическое вмешательство. Единственный вариант при наличии злокачественной опухоли (без метастазов), начавшемся некрозе, абсцессе, внутреннем кровотечении. Операция имеет целью удаление новообразования, отмерших тканей, вычищение гнойных полостей, восстановление поврежденных тканей.

По окончании лечения врач, скорее всего, порекомендует курс иммуномодуляторов, чтобы минимизировать риск вторичного заражения бактериями и вирусами. Также не лишним будет и прием поливитаминов, подобранных ветеринаром.

Профилактика

Учитывая «вторичность», «несамостоятельность» асцита, каких-либо специальных действенных профилактических мер, позволяющих гарантированно не допустить его развития, не существует.

Правильное питание собаки

Единственное, что можно настоятельно рекомендовать хозяевам — обеспечить питомца качественным и сбалансированным питанием, следить за его общим состоянием. А при любых необычных симптомах, подозрениях на заболевания и травмы внутренних органов — как можно быстрее провести клинический осмотр.

Также будут однозначно полезны и регулярные (хотя бы раз в полгода) проверки в ветеринарной клинике, позволяющие выявить системные патологии при их скрытом течении.

Важно! Не забывайте и об общих профилактических мерах. Регулярно проводите противопаразитарные обработки. На прогулках не допускайте контактов с бродячими и незнакомыми животными во избежание передачи инфекций, получения травм. Вернувшись домой, обязательно осматривайте питомца на предмет наличия повреждений (раны, ссадины, порезы, мозоли).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *